2 стадия алкоголизма: причины, симптомы, лечение

На 1 стадии алкоголизма уже сформировалась патологическая тяга к спиртным напиткам, при которой теряется количественный контроль.
2 стадия алкоголизма проявляется сформированным алкогольным абстинентным синдромом (похмельным синдромом, состоянием отмены). Наблюдается усиление или видоизменение симптомов 1 стадии.
На данном этапе зависимого настолько сильно влечет к спиртному, что он даже не задумывается над тем, пить ему или не пить. Если человек до развития алкогольной зависимости не страдал от проблем эмоционального характера, то есть, такие явления, как повышенная раздражительность, перепады настроения, угрюмость, замкнутость не были для него характерны, то на тягу к алкоголю оказывают влияние ситуационные моменты, или микросоциальные факторы. Лица, изначально имеющие проблемы эмоциональной сферы (легко возбудимы, угрюмы, подозрительны и прочее) без влияния окружающих испытывают сильную тягу к спиртному, которая зависит от его личных черт характера.
На 2 стадии алкогольной зависимости влечение к спиртному охватывает все сознание больного человека, он не осознает наличие болезни. Зависимый четко уверен в том, что не нужно и невозможно отказываться от спиртного. Больной враждебно встречает все попытки окружающих, которые стараются ему помочь.
На 2 стадии психологический дискомфорт, который характерен для трезвого состояния, дополняется физическим дискомфортом — переменчивым настроением, появлением депрессивных эпизодов, беспокойством, внутренней напряженностью, постоянной неудовлетворенностью окружающими, придирчивостью к людям, чаще всего к родным, бессонницей, слабостью. Устранить подобные явления помогает прием алкоголя.
2 стадия алкоголизма характеризуется настолько сильным влечением к спиртным напиткам, что зависимый не в силах отказаться от употребления алкоголя, даже несмотря на наличие противостоящих факторов.
На 2 стадии наблюдается возрастание переносимости спиртного, которая в 5-6 раз выше его изначального количества. За сутки может потребляться 2 литра водки или же других алкогольных напитков в эквивалентном соотношении. На 1 стадии больной человек, обычно, выпивает суточную дозу спиртного в вечернее время, на 2 стадии суточный объем алкоголя выпивается в течение всего дня: немного утром, чуть больше днем и самая большая доза вечером. После употребления алкогольных напитков наступает тяжелое опьянение.
Концентрация спирта в крови алкоголика в вечернее время может достигать 0,3-0,4%. У непривычного к алкогольным напиткам человека такая концентрация спиртного в крови может спровоцировать развитие коматозного состояния, у страдающего от алкоголизма — указывает лишь на последнюю степень опьянения. Вследствие длительного и тяжелого запоя у алкоголика возникает рвота на фоне сопутствующих патологий печени, желудка, поджелудочной железы.
Как только достигнут максимум переносимости алкоголя, ее уровень не изменяется на протяжении многих лет. Если переносимость спиртного понижается, это указывает на переход болезни в 3 стадию.
Опьянение на 2 стадии алкоголизма
Утром принимается небольшая доза спиртного (100-200 г), это помогает устранить неприятные ощущения похмелья. Последующее большое количество алкоголя (500-750 г) дают кратковременный эффект эйфории, на смену которому приходит заторможенность, злобность, агрессивное поведение.
На смену коротким периодам провалов в памяти приходят длительные провалы в памяти. На утро, протрезвев, зависимый человек вспоминает только короткий период после выпивки. Часто, следующие несколько часов не откладываются в памяти. Нередки и случаи очень тяжелого опьянения, когда человек может заснуть на улице, в подъезде или другом общественном месте.
Помимо этого, 2 стадия алкоголизма проявляется крайне неадекватным поведением больного — пристает к окружающим, становится злобным по малейшему поводу, демонстративно наносит себе увечья.
Теряется количественный и ситуационный контроль
2 стадия алкоголизма характеризуется полной утратой количественного и ситуационного контроля за приемом алкогольных напитков. У зависимого имеется так называемый критический объем выпитого спиртного. Если человек превышает данное количество, возникает непреодолимое желание продолжать пить, что приводит к тяжелому алкогольному опьянению.
Проявления абстинентного синдрома (состояния отмены)
2 стадия алкоголизма проявляется формированием абстинентного синдрома, это ее основной признак.
Для него характерна слабость, головная боль, сердцебиение, неприятный вкус во рту. Затем, такие симптомы дополняются резкой потливостью, усиливающимся тремором рук, языка, учащается сердцебиение, нарушается координация движений, походка становится нетвердой. Наблюдается развитие психических нарушений: неглубокий сон с кошмарами, отсутствие настроения, ощущение тревоги, настороженность.
Больной человек замечает, что для устранения похмельных проявлений необходимо опохмелиться.